Был проведён эксперимент, который доказывает, что охлаждающая способность чешуйчатого льда значительно превышает аналогичную способность охлаждённой воды.
Пример: требуется охладить 1 литр воды с 15°С до 8°С
- 1 литр воды + 0,090 кг чешуйчатого льда = 1,090 литр воды (8°С)
- 1 литр воды + 2,000 литра охлажденной воды = 3,000 литра воды (8°C)
Таким образом, для приготовления теста лучше всего использовать чешуйчатый лёд, т.к. его температура чуть ниже 0°С, он обладает способностью быстро таять и вмешивается в тесто быстро и равномерно. При использовании крупных кубиков льда становится очевидно, что продолжительность процесса созревания теста и вместе с ним время закваски увеличиваются. Также лёд способен сохранять свою охлаждающую способность значительно дольше, чем вода.
Приведем экспериментальный пример.
Пример: комнатная температура 20°С/время ожидания 1 час
чешуйчатый лед: | начальная температура : - 0,5°С |
после 1 часа, при 20°С: - 0,1°С | |
охлажденная вода: | начальная температура: + 4,0°С |
после 1 часа, при 20°С: + 9,2°С |
Чешуйчатый лед может быть использован для приготовления теста из пшеничной и ржаной муки. Однако для достижения наилучшего эффекта необходимо строго соблюдать рекомендации по процентному соотношению используемого чешуйчатого льда к общему объему добавляемой к тесту жидкости.
Вид теста | Часть чешуйчатого льда в объеме жидкости добавляемой к тесту (выражено в процентах) |
булочки | 30% |
хлеб | 20% |
кренделя | 40% |
нежное дрожжевое тесто |
20% |
С помощью указанного в таблице количества льда, можно достичь желаемой температуры теста даже при высокой температуре окружающей среды.
Несомненным преимуществом использования чешуйчатого льда является минимизация производственных и финансовых затрат при высокой степени охлаждения.
Тесто, подготовленное с участием чешуйчатого льда, подходит медленнее, чем с участием охлажденной воды. Чтобы компенсировать недостатки чешуйчатого льда, можно предварительно смешать в тестомешалке лёд с другими необходимыми жидкостями. Лед вытягивает у жидкостей тепло и при этом тает. За счет этого, тесто хоть и получается охлажденным, но все-таки остается легко-замешиваемым, т.к. содержит достаточное количество воды.
Благодаря правильному применению чешуйчатого льда, можно достичь оптимальной температуры теста в летние месяцы и таким образом поддержать качество выпечки на хорошем уровне.
Патентованный и инновационный принцип легкой очистки FUNK Easy Clean является оптимальным решением для гигиеничного производства чешуйчатого льда - вспомогательного средства для оптимизации температуры теста и одного из гарантов высокого качества хлебопекарных изделий.
Просто, эффективно и легко контролируемо!