Развитие рынка фасованных продуктов и полуфабрикатов требует от производителя повышения производительности и автоматизации процессов дозирования, наполнения и упаковки продуктов. Одним из компонентов упаковочных линий, позволяющих автоматизировать процесс, являются различного рода дозаторы и наполнители. Сегодня мы познакомим вас с компанией Unifiller Europe, выпускающей подобное оборудование.
Основанная в Канаде в 1988 году компания Unifiller Systems Inc. является мировым поставщиком дозирующих и наполняющих систем и решений для пищевой промышленности. С 2003 года компания активно работает на Европейском и Российском рынке, предлагая решения дозирования и наполнения в молочной, хлебобулочной, кондитерской и мясной промышленности.
Компания так же специализируется на производстве полностью автоматических и полуавтоматических линий для наполнения продукта непосредственно в упаковочные машины и т.д.
Например, дозаторы могут агрегатироваться с машинами для запайки лотков (трейсилерами), термоформовочными машинами;
В зависимости от производственных потребностей оборудование может комплектоваться различными насадками, насосами и мультиголовками, иметь настольное или напольное исполнение дозаторов, мобильные платформы с возможностью опускать и поднимать бункер дозатора и т.д.
Схематично работа дозатора представлена на рисунке ниже. Основной частью всех машин является подающий цилиндр двойного действия. В первом цикле поршень главного дозирующего цилиндра двигается назад, засасывая порцию продукта из бункера. Далее, по сигналу от упаковочной машины (либо педали дозатора), клапан перекрывает выходное отверстие бункера, и поршень начинает движение вперед, выдавливая порцию продукта, например, в упаковку.
Рис.1 - Засасывание порции продукта из бункера.
Рис.2 - Подача продукта в упаковку.
На выходе порционера могу быть установлены многоточечные дюзы или ручной дозатор типа «пистолет».
Дозаторы могут быть укомплектованы различными насадками, например, насадкой со шлангом подачи, позволяющей наполнять готовые формы на термоформовочных линиях без попадания капель на запаячный слой, тем самым обеспечивая абсолютно чистые свариваемые поверхности упаковок.
Дозирование с помощью насадки "пистолет" со шлангом.
Дозирование гуляша в соусе.
Скорость дозирования может достигать 120 порций в минуту в зависимости от размера порции. Диапазон порционирования от 10 до 1100 см3.
Дозаторы Unifiller Europe оптимальны для изготовления полуфабрикатов и готовых блюд. С помощью этого оборудования вы можете дозировать продукты, в консистенции которых есть твердые кусочки, такие как шашлык в маринаде, кусочки курицы в соусе, варенье и т.д. На этих машинах можно проводить операции по дозированию горячих супов, пастообразных продуктов и т.д.
Конструкция порционера настолько проста, что собрать и разобрать его не составляет труда. Этим обеспечивается высокий уровень гигиены и простота в эксплуатации и обслуживании.
Статья "Мясные технологии" сентябрь 2010.
Дополнительно
Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.
Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.