Статья в отраслевом журнале "Мясной ряд", №4/2012
Специфика работы предприятий пищевой промышленности обуславливает необходимость комплексного и регулярного поддержания чистоты и соблюдения санитарных норм. Для удаления загрязнений, связанных с обработкой мяса, птицы и пр. с оборудования, конвейеров, пола и стен традиционно использовались довольно нехитрые приспособления – шланг и водопровод. Однако с каждым годом санитарно-гигиенические нормы становятся всё жестче, а инспекторы СЭС все настойчивей.В этих условия водопроводный шланг перестает быть выходом из положения. С помощью него можно обмыть фартуки или обувь, но уборка производственных помещений и высокотехнологичного современного оборудования в соответствии с нормами СЭС ему не под силу. Поэтому руководители все большего числа предприятий задумываются о более продуманных решениях. И такие решения есть! Более того – уже более десятка лет такое оборудование успешно работает в зарубежных странах, где требования к гигиене традиционно высокие.
Итак, рассмотрим подробнее, что же это за оборудование. Речь идет о системах мойки под давлением. Всем хорошо знакомы аппараты высокого давления, которые работают на автомойках и многих других предприятиях. Однако, когда речь идет о предприятиях пищевой направленности, про аппараты высокого давления нужно забыть. Дело в том, что струя под высоким давлением поднимает микроскопические частицы грязи высоко в воздух, а затем они опускаются обратно уже на чистую поверхность. Таким образом, результат не достигается - микробы остаются. И вот тут приходят на помощь
Системы мойки низкого давления (20-30 бар). Системы мойки низкого давления подразделяются на два типа – мобильные и центральные. И те, и другие выполняют полный комплекс мер по поддержанию чистоты – ополаскивание, наложение пены и дезинфицирующего раствора.
Для работы систему мойки требуется подключить к горячей (50-60°С) воде и сжатому воздуху (для образования пены). Существуют также модели мобильных моек со встроенным компрессором – в этом случае сжатый воздух не требуется.
Для больших предприятий рекомендуется установить Центральную систему мойки (ЦСМ). ЦСМ включает в себя центральную насосную станцию и пункты мойки, расположенные в необходимых местах. Насосная станция поднимает давление воды до нужного значения и подает ее по трубопроводам к пунктам мойки. Число пунктов мойки может быть любое. Пункт мойки вешается на стену и состоит из сателлитной станции и аксессуаров – шлангов, комплекта наконечников, вешалок. В сателлитной станции происходит смешивание воды, воздуха и химических средств для подготовки соответствующего раствора. Распыление раствора происходит через специальные наконечники, для каждой операции - свой. Система может быть спроектирована как с локальной подачей химии (когда канистры с препаратами располагаются непосредственно на пункте мойки), так и с централизованной подачей химии (препараты подаются к пунктам мойки по трубопроводам из отдельного помещения). Второй вариант является нормой на производствах с повышенными требованиями к гигиене.
Для небольших предприятий, а также там, где график моечных работ носит сокращенный характер, рекомендуются Мобильные станции мойки, выполняющие те же функции, что и ЦСМ. Встроенный компрессор обеспечит необходимое давление для образования пены даже там, где нет собственной системы сжатого воздуха.
Компания АНТЕС предлагает полный комплекс оборудования для решения задач по обеспечению санитарно-гигиенической обработки на предприятиях пищевой промышленности. Помимо поставки обрудования, АНТЕС осуществляет проектирование центральных систем мойки. В числе наших клиентов – крупные птицефабрики, мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.