Блокорезки - машины для измельчения замороженных блоков. Без таких машин не способно обойтись ни одно мясоперерабатывающее предприятие, имеющее дело с замороженным сырьем.
Назначение и типы блокорезок.
Замороженные блоки мяса можно переработать двумя путями: дефростировать или, не размораживая, механически измельчить.
Дефростация обычно используется при производстве цельнокусковых деликатесов, а при производстве колбасной продукции и ветчин прибегают к механическому измельчению замороженных блоков.
Как правило, основным критерием выбора блокорезки является форма и размер получаемых на выходе кусков измельченного мяса. Это, в свою очередь, зависит от типа режущего процесса, реализованного в машине.
Принципиально существует два типа блокорезок: роторные (барабанные) и гильотинные.
Модельный ряд.
Болгарская компания STORM производит блокорезки обоих типов, позволяющие измельчать блоки замороженного мяса и шкуры температурой от -3 до -28ْ С.
Основу роторных блокорезок STORM составляет вращающийся режущий барабан.
Гильотинные блокорезки STORM работают по другому принципу – поднимающийся пневматический загрузочный лоток подает замороженные блоки в рабочую зону, где они разрезаются ножом гильотины с гидравлическим приводом, а затем расщепляются продольно, проходя через вертикальные ножи.
Блокорезки выполнены целиком из нержавеющей стали и имеют защитные кожухи для движущихся частей.
Роторные блокорезки производительностью от 3 до 6 тонн в час имеют возможность встраивания в линию и могут оснащаться подъемником для загрузки блоков в приемный бункер.
Гильотинные блокорезки STORM имеют производительность от 1,5 до 5 тонн в час. Помимо основного гильотинного ножа, они оснащены тремя вертикальными ножами для дополнительного дробления. Это позволяет получать на выходе куски размером 100х35х80 (при ширине замороженного блока 400 мм).
Для небольших предприятий можно порекомендовать модель SK 150.
Это блокорезка производительностью 1,5 тонны в час с постоянной толщиной реза 35 мм.
Для крупных предприятий подойдет топ-модель SKE 500.
Оснащенная микропроцессорным управлением, регулировкой толщины реза (35-85 мм) и скорости ножей, она способна переработать 5 тонн сырья в час.
Выбор типа блокорезки.
Естественный вопрос, который возникает на этапе выбора оборудования, - какой тип блокорезки оптимально подойдет для решения поставленных производственных задач?
Специалисты подходят к этому вопросу, опираясь на существующее устойчивое мнение, базирующееся на двух утверждениях:
- гильотинные блокорезки применяются для разработки сырья под сырокопченые и структурные колбасы, так как процесс резания блоков в них более деликатный: мышечные волокна не дробятся, а аккуратно перерубаются, что дает возможность получить чистый срез;
- роторные блокорезки применяются при подготовке сырья для варено-копченых и вареных сосисок и колбас, так как получаемые более мелкие куски требуют меньшего времени куттерования при разработке эмульсий.
В целом же, как правило, выбор между блокорезками роторного и гильотинного типа – вопрос технологических предпочтений на предприятии, а компания STORM может предложить полный спектр машин для этих целей.