Фирма "KARL SCHNELL" давно известна в Европе, как предприятие, выпускающее надежное и высокопроизводительное оборудование для мясопереработки и пищевой промышленности. В России официальным дистрибьютором "KARL SCHNELL" является фирма "АНТЕС".
Вакуумные шприцы, эмульситаторы, установки измельчениия FD6 - FD9 (объединяющие блоки предварительного измельчения и эмульгирования), волчки (O 200 - 400) для свежего и замороженного мяса, волчки-дробилки, волчки-мешалки, фаршемешалки, бункера для хранения и перемешивания фарша, вертикальные и горизонтальные транспортеры, передвижные подъемники - вот краткий перечень оборудования, производимых на двух заводах фирмы в Германии.
Открывая этой публикацией серию статей об мясоперерабатывающем оборудовании фирмы Karl Schnell (KS), "АНТЕС" начнет обзор с вакуумных шприцов-наполнителей серии SE.
Фирма KS выпускает вакуумные шприцы KS уже более тридцати пяти лет. Основной отличительной особенностью этих машин является запатентованная система подачи продукта. В основу ее работы положен принцип планетарной зубчатой передачи, которая без труда позволяет обеспечивать высокую производительность, плавную подачу фарша, высокую точность порционирования, а также шприцевание во все виды оболочек всех видов пастообразных продуктов пищевой промышленности.
- наружная "зубчатая" чаша, которая приводится в движение мощным сервоприводом;
- внутренняя шестерня, приводимая в движение за счет зацепления зубьев с вращающейся чашей;
- верхняя плита с вакуумными каналами.
Минимальное количество трущихся поверхностей в подающем узле обеспечивает бережное отношение к продукту, отсутствие эффекта его перетирания и длительный срок службы самого механизма.
Гарантия производителя на фаршеподающий узел - 2 года.
Существуют три основных типа узла подачи фарша с различным соотношением зубьев наружной и внутренней шестерен:
- 4/6 - для производства продуктов из крупнокускового сырья (куски величиной с ладонь). Это могут быть особые сорта ветчины, ветчинно-рубленных колбас и т.п.;
- 8/12 - универсальный (для большинства видов фаршей от вареных колбас и сосисок до сырокопченых и структурных колбас);
- 11/16 - для точного порционирования жидких продуктов (соусы, паштеты, супы).
Применение данной системы подачи KS позволяет добиться высокой точности порционирования на любых видах продукции (точность не менее 1% от веса порции для диапазона от 5 до 99 999 грамм).
Вакуумные шприцы серии SE - характеристики:
Р 9SE тип 595 | P 10SE тип 596 | P 11SE тип 597 | |
Производительность, кг/час | 5100 | 7800 | 12000 |
Давление, бар * | 25 | 25 | 25 |
Скорость порционирования, пор/мин | до 400 | до 400 | до 400 |
Производительность вак. насоса, м3/час | 25 | 25 | 40 |
Мощность, кВт | 7 | 10 | 17 |
Объем воронки, л | 300 | 300 | 300 |
Масса, кг | 1350 | 1400 |
1500 |
Вакуумные Шприцы Karl Schnell функционально выполнены по блочно-модульной схеме и имеют раздельные сервоприводы основных механизмов (фаршеподающего узла, ворошителя воронки, перекрутчика). Раздельное регулирование скорости каждого привода позволяет наиболее точно подстроить шприц под выпуск конкретной продукции.
Модульная конструкция вакуумного шприца обеспечивает высокую ремонтопригодность и низкое потребление энергии, так как в конкретный момент времени согласно программе задействованы только приводы необходимых механизмов.
Микропроцессорная система управления имеет встроенный, влагозащищенный жидкокристаллический дисплей на котором отображаются все основные параметры и настройки системы. Удобное и логичное меню на русском языке позволяет легко и быстро устанавливать и изменять настройки без специального обучения персонала. В память процессора шприца можно ввести до 100 различных технологических программ, присваивая им номера и названия. Система управления обладает такими опциями, как предоставление статистических данных, самодиагностика, защита от ввода некорректных данных, индикатор плана сервисного обслуживания. Возникающие во время работы ошибки и неполадки в виде текстовой информации выводятся на экран, кроме этого существует возможность распечатывать информацию через принтер.
Вакуумные Шприцы серии SE отличаются оригинальной высокопроизводительной вакуумной системой, снабженной двухуровневой защитой от попадания продукта и влаги в вакуумный насос: 1-й уровень - прозрачный "стакан", который находится в поле зрения оператора, в случае переполнения стакана фарш попадает в блок защиты 2-го уровня - прозрачную ёмкость со встроенным предохранительным поплавковым клапаном, который в аварийном случае закроет канал к вакуумному насосу. Два последовательных уровня защиты вакуумного насоса обеспечивают повышенную защиту и позволяют оператору в менее напряженном режиме отслеживать работу вакуумной системы.
Вакуумные шприцы фирмы KS могут работать в составе технологических линий с любыми видами клипсаторов и других машин. В целях повышения производительности возможен вариант работы одного шприца на два поста порционирования, при котором шприц используется в режиме прямой подачи, где каждый пост управляется самостоятельно имея индивидуальные настройки порционирования. С помощью двойной цевки возможна организация работы одного шприца на два независимых поста перевязки. Использование специального редуктора позволяет добиться увеличения производительности шприца до 16 т/час.
Для продуктов повышенной вязкости, а также для трудноперемешиваемых фаршей, выпускается модификации шприца с усиленными приводами ворошителя воронки и подающего узла. При работе с жидкими продуктами существует возможность использовать бункер с дополнительной защитой от брызг при загрузке продукта, либо подавать продукт в шприц через специальный фланец устанавливаемый на крышке приемной воронки. Гидравлический подъемник может быть изготовлен под тележки объемом 200 л или 300 л.
Вакуумные Шприцы КS имеют широкий спектр дополнительных приспособлений:
- поддерживатель оболочки;
- перекрутчик ;
- устройства для надевания оболочки (настольное или устанавливаемое на шприц);
- приемная воронка с возможностью подогрева или охлаждения;
- револьверная головка с функцией перекрутки;
- двойной выпускной штуцер ( двойная цевка с раздельным управлением );
- приставка-волчок;
- одноручьевые и пятнадцатиручьевые гильотины;
- насадки для производства спагетти и многое другое.
Особый интерес в качестве приспособления для расширения возможности шприца представляет объемно-формирующая система (диафрагма), которая является одной из последних разработок фирмы КS. Во время проведения выставки "АГРОПРОДМАШ - 2003" на стенде фирмы АНТЕС проводилась демонстрация шприца Р 10 SЕ, работающего вместе с диафрагмой.
Диафрагма предназначена для формирования объёмных изделий различной формы (круглой, пирамидальной, типа гантели или куриного окорочка, каплевидной, цилиндрической и т.д.). В качестве сырья могут использоваться любые пластичные массы способные удерживать приданную форму ( мясной и рыбный фарш, сырные и творожные массы, тесто и т.д.). Сформированные изделия передаются на конвейер для выполнения последующих технологических операций.
Сервопривод порционирующего устройства и механизм изменения формы управляются микропроцессором шприца. В память процессора можно занести до 10 программ формирования изделий. Время необходимое для ручной перенастройки диафрагмы на производство продукт другой формы составляет 5 - 15 минут. Время необходимое для присоединения диафрагмы к шприцу - не более 30 минут.
Выпускаются диафрагмы способные формировать одновременно одно, два или шесть изделий одновременно. Диаметр изделий от 3 до 50 мм для шестиголовочной диафрагмы и от 3 до 70 мм для одно- и двухголовочной диафрагмы.
Производительность машины зависит от :
- количества головок диафрагмы;
- формы и веса изделия;
- вязкости используемого сырья.
Области применения данной формующей системы очень широки: производство полуфабрикатов из мяса и рыбы, производство сырных и творожных изделий, кондитерские изделия и изделия из теста, корма для животных и многое другое.
В комбинации с дополнительными устройствами - области применения вакуумных шприцев "KS" практически безграничны. Разработаны модели, позволяющие работать с трудно поддающимися шприцеванию продуктами, такими как соусы, супы, паштеты, холодные и плавленые сыры, марципаны, а также любыми пластичными массами используемыми в пищевой промышленности.
Недавно, по согласованию с руководством одного из лидеров мясоперерабатывающей отрасли России ОАО "ЦАРИЦЫНО"были проведены комплексные испытания вакуумного шприца P10SE на головном предприятии компании в условиях реального производства. Шприц P10SE фирмы KS работал в составе различных производственных линий в режиме круглосуточной загрузки и показал отличные результаты, подтвердив все технические характеристики, заявленные фирмой-производителем.
Достигнута точность дозировки:
- на паштетах (жидкий фарш порция 200 г.) - +/- 1 г. ( 1,0 %);
- на колбасах (вареных, в/к, с/к порция до 1000 г.) - +/- 2 г. (0,5 %).
Сотрудники ОАО "ЦАРИЦИНО" отметили простоту и удобство управления шприцом, отличную работу вакуумной системы, легкую и быструю разборку подающего узла для гигиенической очистки.
По мнению главного механика предприятия Ю.В.Подколзина шприцы серии SE производства KARL SCHNELL идеально подходят для средних и крупных мясоперерабатывающих предприятий, как оборудование требующее минимальных затрат и усилий для осуществления безотказной и продолжительной работы.
Специалистами фирмы "АНТЕС" сформирована комплексная инфраструктура для успешной эксплуатации вакуумных шприцов фирмы КS в России и странах СНГ. Сервисный пакет фирмы включает в себя: консультации по правильному выбору модели, точно соответствующей потребностям производства, обучение персонала, квалифицированное проведение сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания, а также оперативную поставку запчастей и принадлежностей к оборудованию KS со склада в Москве. Технические специалисты фирмы "АНТЕС" проходили стажировку на базе завода фирмы КS в городе Винтербах (Германия) и являются сертифицированными специалистами по обслуживанию оборудования фирмы "KARL SCHNELL" в России. Более полную информацию Вы можете получить в офисе фирмы "АНТЕС" (г. Королев, Моск. область +7 (095) 500-4-500, 516-67-73, 516-86-74), на сайте www.antes.ru, а также на выставке "Продтех - 2004" (С.-Петербург) и IFFA - 2004 (Франкфурт-на-Майне, Германия).